Знакомьтесь, наши мастера!

Ювелир — Олег Иванов

Мастер — ювелир, основатель бренда «Pietra » — ОЛЕГ ИВАНОВ,(Нижний Новгород) чьи работы представлены в «Галерее мастеров», о сложном, но интересном пути развития. . .

Олег Иванов, основатель ювелирного бренда Pietra: «Истинный путь — это постоянное саморазвитие!»

Почему Вы решили заниматься производством ювелирных изделий?
Начну с того, что мой путь в ювелирном бизнесе начался вопреки полученному образованию. После окончания учебы на экономиста по специализации мировая экономика, мне пришлось сделать сложный выбор в пользу развития семейного ювелирного дела.
В начале 2000-х на российском ювелирном рынке отсутствовали ювелирные бренды, которые могли бы похвастаться серьезным уровнем в ювелирном дизайне. По сути дела, вся отечественная ювелирная школа, возродившаяся в 70-е и 80-е годы, в основе своей опирается на дореволюционные идеи украшений, которые, в свою очередь, несут в себе идеи Византии. Все то, что мы сейчас видим на витринах наших ювелирных магазинов в массовом сегменте — это наследие столетней давности. Учитывая определенный консерватизм общества по отношению к ювелирным украшениям — мода здесь движется черепашьим шагом.
Сама идея — создание ювелирного бренда новой России, который сможет показать всему миру высокий уровень нашей ювелирной школы, была не нова. В нашей стране есть талантливые коллективы, которые достойно смотрелись бы на фоне ювелирных мировых брендов. Но ключевое слово здесь — смотрелись бы. Наша законодательная база на сегодняшний день не позволяет развивать присутствие отечественных ювелиров за рубежом. Поэтому сегодня я начинаю формирование Ассоциации ювелирных дизайнеров России, целью которой будет являться, прежде всего, появление условий для роста отечественных ювелиров, в том числе и поддержка их экспортного потенциала.
Само же ювелирное производство украшений авторского плана — это, на мой взгляд, одно из самых интересных и увлекательных занятий. Созданные украшения отражают весь накопленный багаж знаний художника-ювелира и арт-директора по таким направлениям как рисунок, скульптура, композиция, живопись, анатомия, технология металлов, мировая культура, психология, геммология (наука о камнях) и многое другое. Именно глубина познаний по этим предметам в конечном итоге и определяет то, чем мы любуемся на витринах ювелирных магазинов.

В честь кого назван Ваш бренд?
Название бренда Pietra (в пер. с итальянского – «Камень») имеет двойной смысл. Мне, с одной стороны, захотелось подчеркнуть свою приверженность ювелирным камням в наших украшениях. Природный минерал — краеугольный элемент в дизайне украшений от Pietra. Именно под него создается украшение, а не наоборот. Предпочтение отдается малоизвестным в России уникальным полудрагоценным камням, которые за рубежом используются повсеместно — например, цаворит, кианит, иолит, танзанит и пр. С другой стороны, в ювелирном бренде хоть в каком виде обязательно должна присутствовать фемина, ведь что ни говори, а основной аудиторией, на которую ежегодно тратится десятки миллиардов долларов, — это женщина! Поэтому наш логотип — это прообраз женщины, созданный из ювелирных граней камня, которая носит итальянское имя Pietra.

Как Вы относитесь к бижутерии?
Я внимательно слежу за развитием этого рынка и, безусловно, не могу не отметить, что лучшие дизайнеры мира работают сейчас в этой отрасли. Изделия из бижутерии отличаются смелостью идей и фантазий, которые не всегда возможно воплотить в ювелирных украшениях из золота. Это связано с дешевизной используемых вставок и материала, из которого сделана бижутерия. Немаловажно, что большая часть бижутерии на сегодня производится в Китае, что дает возможность многим приобрести украшения по доступной цене тех форм и размеров, которые они не смогли бы позволить себе приобрести из драгоценных материалов.
Но никогда не надо забывать, что в бижутерийные сплавы не вставляют натуральные камни. Это просто экономически нерентабельно для производителя. Поэтому, если вам близка по духу концепция покупки украшения потому, что в нем, например, есть уникальный элемент Земли — природный камень, вы вряд ли будете покупать украшение, как бы оно ни блестело. Плюс, не забудем, что эти красивые «стекляшки» в бижутерии, как правило, не крепятся никаким образом кроме клея, что рано или поздно приводит к их утрате. Сам сплав также не стоек к появлению царапин, достаточно мягок, что ведет к утрате товарного вида в скором будущем.
Поэтому я одобряю покупку бижутерии для разового выхода по адекватной цене, но когда я вижу цены на ряд бижутерийных украшений, превышающие цены на их аналоги из золота с натуральными камнями, у меня возникают сомнения в адекватности такой покупки.

Вы охватываете только Россию или зарубежные рынки тоже?
На сегодняшний день, за рубежом мы представлены только в частных коллекциях наших заказчиков. География обширна — от Соединенных Штатов до Японии. Мы ведем переговоры об открытии представительства нашего бренда в одной европейской стране, но на данный момент приобрести украшения от Pietra by Oleg Ivanov можно пока только в России.

Многие знаменитости и различные глянцевые проекты практикуют аренду ювелирных изделий — таким образом и сами экономят, и рекламу бренда делают. Обращался ли к Вам кто-либо с таким предложением?
Нет.

Предметы роскоши не покупают каждый день. Ощутили ли Вы упадок продаж вследствие экономического кризиса?
Словосочетание « экономический кризис » — это искусственно созданная идиома, оправдывающая бедственное состояние нашего национального хозяйства. Проблема экономики России не в современной неблагополучной мировой конъюнктуре низких цен на нефть и санкциях. Проблема — в отсутствии качественных управленцев, способных адаптировать экономику страны, региона, компании в любых новых условиях. В компании с отлаженными бизнес-процессами, с опытным и эффективным менеджментом, в условиях благоприятной развитию бизнеса законодательной базы не будет упадка продаж никогда. Всегда есть возможность предугадать и быстро переформатировать бизнес. Я «не могу сказать за всю Одессу», но мой бренд не наблюдает падения в продажах уже последние 10 лет. Прежде всего, благодаря отлаженным механизмам внутри компании, мы гибко реагируем на резко меняющиеся экономические условия.
Предметы роскоши — это расплывчатое понятие и в нашей стране наблюдается сильное географическое расхождение понятий. Украшения из золота стоимостью в 30000 рублей будут считаться роскошью в Омске, но никак не в Москве.

Какие у Вас амбиции по дальнейшему развитию Вашего бизнеса?
Планы — дело неблагодарное. Загадывать и планировать не люблю, хотя, может, это и неправильно с точки зрения бизнеса. Желания, мечты и надежды уводят нас в будущее, а жизнь — это здесь и сейчас. Предпочитаю плыть по течению, стараясь уклоняться от появляющихся преград на пути, и ускоряться там, где это возможно. Бизнес — это живая система, предугадать которую в точности невозможно. А если имеешь дело с творчеством, то сложнее вдвойне.
Создавая коллекции, мне приходится быть немножко психологом — надо распознать истинное желание клиента, которое он зачастую не в состоянии выразить вербальным способом, так сказать заглянуть в его подсознание и… рискнуть! Да, рискнуть! Мастер всегда может на грани риска быть непонятым, неоцененным! Каждое авторское изделие воспринимается всегда субъективно, на тонкой грани «нравится — не нравится». Подчас именно неуловимые моменты в изделии превращают его в шедевр, причём, объяснить это «совершенство» никто не может.

У Вас много увлечений — Вы практикуете даосские оздоровительные практики, яхтсмен, футболист и даже танцуете парный блюз. Как Вы умудряетесь находить время на это все?
Мне просто интересна жизнь во всем ее многообразии — она выступает в качестве источника вдохновения. Иногда стоит остановиться на мгновение и постараться разглядеть красоту окружающего мира. Красоту природы человека я познаю через цигун и тайчи, являясь инструктором. Красоту социальных отношений мужчины и женщины — через парный блюз, красоту природы — через яхтинг. Думаю, что именно позитивное восприятие жизни отражается в самих украшениях, которые, судя по многочисленным откликам поклонников бренда Pietra, приносят радость и хорошее настроение!
Время же всегда найдется, если занятие тебе по душе. Но мой секрет прост — я всегда встаю в 6 утра.

Носите ли Вы сами ювелирные украшения?
Я не могу похвастаться большой коллекцией своих личных мужских украшений. Но, безусловно, у меня есть варианты как для официальных мероприятий, так и для дружеских вечеринок. Из украшений предпочитаю мужские перстни с небольшими, но дорогими изумрудами, запонки с горячей эмалью, браслеты с комбинацией кожи с деревом.

Как Вы думаете, каковы перспективы развития рынка ювелирных изделий в России?

Перспективы зависят исключительно от политической воли, готовой построить высокоэффективную отрасль, которая может создать много рабочих мест. На данный момент мы серьезно отстаем в технологиях производства и в дизайне в массовом сегменте. Высокие пошлины на импорт камней, НДС, взимаемый при покупке золота, заградительные экспортные пошлины — все это не способствует развитию отрасли. Умножим здесь это все на неэффективный менеджмент ювелирных заводов вследствие автократичного управления, предпочитающего идти экстенсивным путем развития производства. Результат — мы кормим китайских и индийских ювелиров.
Каковы бы ни были наши перспективы, я бы всегда рекомендовал коллегам развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Здесь мне хочется процитировать даосское изречение Чжуан-Цзы: «Довольный собой — трудился зря. Достижение — начало неудачи, слава — начало позора». Это звучит довольно необычно для западного материалистичного ума. На самом деле, когда ты считаешь, что достиг чего-то, ты тут же останавливаешься, пытаясь сохранить то, что имеешь, цепляясь за это и обретая форму, тем самым останавливаясь в развитии. Хороший пример — это река, скованная льдом. Лед должен растаять, чтобы течение возобновилось. Истинный путь — это постоянное саморазвитие!

Мария-Маргарита Хачатрян.  LIFE STYLE. КРАСОТА И РОСКОШЬ

Интервью на сайте Модное.ТВ (онлайн-канал об интересных людях и событиях мира моды)