Приобщаясь к мастерству…

Во Всероссийском деловом ремесленном центре в рамках II Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса состоялись мастер-классы. Каждый желающий мог обучиться ремесленному искусству. Гости события постигали гончарное дело, лепку, практиковались в набивке по ткани, узнали, что такое вощанки.

«Гончарное дело способствует возрождению культуры. Кроме того, важно помнить, что посуда из глины является экологически чистой, это не дешевый и вредный пластик, что повсеместно продается на полках магазинов. Посуда из глины дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества приготовленной в ней пищи, в ней хорошо хранить продукты. К примеру, молоко не закисает продолжительное время. Ведь не зря ей пользовались наши предки.

Глина — она живая. Подчинить ее себе — и есть большая работа мастера-гончара», — поделился мнением Александр Гордиенко, гончар, представитель объединения «Вехи познания».

«Вощанками называют один из видов писанок – яиц с нанесенным орнаментом — рисунком. Из сырого яйца надо выпустить все содержимое, затем покрыть его пчелиным воском. Потом поверхность яйца надо украсить бисером, бусинками, лентами – можно использовать все, что угодно. Получается очень красивая вещь, которая дополнит любой интерьер.

Хорошо, что на конгрессе есть возможность представить этот вид ремесла, обратить на него внимание. Надеемся, что получится обрести новые контакты, посоветоваться по поводу реализации вощанок», — рассказала Татьяна Пешина, представитель предприятия «Невские ремесленные палаты».

«Наша творческая группа «Вехи познания» познания делает исторические уроки разных эпох. В рамках данного проекта мы представляем мастер — классы народного промысла. Это и набивная ткань, обережная кукла, плетение, роспись по дереву, лепка из глины как на гончарном круге, так и руками.

Всегда интересно в рамках такого мероприятия пообщаться и получить альтернативное мнение от своих коллег, интересно узнать об их опыте и о том, как они развиваются», — поделилась мнением участник Конгресса, ремесленник Ольга Жукова.