Наш сегодняшний собеседник – нижегородец Олег Иванов, ювелирный дизайнер и основатель брэнда Pietra by Oleg Ivanov, внедряющий современные тенденции в создание украшений.
— Олег, предлагаю начать с мировых ювелирных трендов. Каковы они?
– Сейчас на Западе, а он всегда задавал тон в ювелирном искусстве, большой спрос на креатив, на индивидуальность. В ход идут материалы, которые сложно назвать драгоценными: кость, кожа, алюминий, и так далее. Дизайн изделий далёк от классического. Можно в буквальном смысле слов подобрать украшение, выражающее вашу самобытность, уникальность. С одной стороны – это кастомизация, вызов глобализации, усредняющей всё и вся, ранжирующей человеческие массы. В цене – уникальность и неповторимость, авторский взгляд. С другой, ситуацию обуславливает серьёзная конкуренция со стороны азиатских ювелиров. В первую очередь – китайских, перенявших технологии и создавших школы ювелирного дизайна, выпускающих на рынок ювелирные украшения в промышленных масштабах. Думаю, те же итальянцы неоднократно пожалели, что в своё время открыли секреты китайцам…
– Если же вернуться к мировым трендам, они следующие:
- В этом сезоне чокеры (колье вокруг шеи) окончательно уступают место сотуарам (удлиненное колье, которое может доходить и до пупка).
- Объемные крупные серьги с использованием элементов футуризма, графических элементов и инновационных материалов становятся «must have» у любого солидного ювелирного дома
- Использование натуральных камней в их необработанном виде также становится трендом 2017-го
- Футуристические браслеты — устойчивая тенденция с начала года.
- Чокер наподобие кожаного или матерчатого шнурка с маленьким подвешенным камнем или буковкой на самом шнуре
- Серьги каффы занимают на сегодня уже такое положение, что впору выделять им отдельную категорию наряду с такими понятиями как ювелирные украшения или бижутерия
- Начавшийся еще весной тренд на использование моносерег в виде большой золотой нити или ниспадающей до плеч россыпи камней и шелка, показывает насколько современный ювелирный дизайн смел в своих представлениях о том, чем вообще должно являться ювелирное украшение
- Ювелирные материалы постепенно утрачивают приставку драгоценные, уступая свое место таким новым «ювелирным» материалам как веревка, цепь от велосипеда, капсулы от патронов, соединяющимся в причудливые формы в эклектичных коллекциях известных ювелирных брендов мира
- Новинка этого лета — гибридные серьги-колье, выполненные с элементами прошлого и футуризма
- Тема крупных ювелирных крестов, столь свойственная жителям Бруклина, неожиданно нашла свой отклик этим летом. Модные дома, такие как Dsquared, Fausto Puglisi, Dolce and Gabbana, представили публике украшения в виде креста, размером с ладонь, выполненные в стиле барокко или усыпанные крупными минералами.
Ювелирная мода сегодня – возможность заявить о себе во весь голос, выделиться, получить индивидуальные украшения. Pietra by Oleg Ivanov готова соответствовать трендам. Так, наш гарнитур с зубом карибской акулы в качестве основного элемента композиции буквально на днях стал призёром XVI международной выставки ювелирных и часовых брендов Junwex в Москве. И это не единственная наша международная награда. Хотя гораздо больше душу греет то, что изделия Pietra by Oleg Ivanov находят своего покупателя.
– О покупателях. Есть разница в, сформулируем так, среднем потребителе ювелирных украшений на Западе и у нас?
– Конечно, и это связано с общей социальной ситуацией, с мировосприятием. «Там» основной потребитель – современная городская жительница, свободная и успешная. «Здесь» порядка 70% покупателей ювелирных украшений – мужчины, причём спросом пользуется самое непритязательное, главное, чтобы золото было «красного» цвета, качество да и название камня в данном случае не принимается в учёт вовсе. Свою лепту вносят ювелирные сети, предлагающие, по сути, ширпотреб. Их можно понять, им не до развития вкуса покупателей, им нужно деньги зарабатывать. А наши люди до сих пор относятся к украшениям как с советских времён повелось – дизайн не важен, главное- масса и проба. Золотые украшения рассматриваются как инвестиционный инструмент, что в корне неверно: в ломбарде ювелирка уйдёт по цене лома и потери будут два-три раза от цены покупки.
В отличие от масс-маркета, дизайнерские украшения, да ещё с камнями, только растут в цене. Например, люди, купившие у меня в начале двухтысячных изделия по цене, скажем, $200, сейчас являются обладателями вещей, стоящими в десятки раз дороже. Использование в Pietra by Oleg Ivanov качественных и зачастую редких камней, что является нашей «фишкой», позволяет создать не только уникальное с точки зрения дизайна изделие, но и привлекательный объект для инвестиций. Хотя моим клиентам «навар» не так важен, как соответствие индивидуальности, самовыражение, манифестация определённых вещей, для понимающих. Обращаются ко мне и те, кто довольно далеко продвинулся по пути познания камней. В них, камнях, есть энергетика, они обладают историей…
– Бриллианты – по-прежнему лучшие друзья девушек?
– Бриллианты – большой миф, десятилетиями раздуваемый De Beers, вложившей в маркетинг миллиарды долларов, используя массовую культуру, образы звёзд… В США, например, сложилось обыкновение дарить на помолвку колечко с бриллиантом не меньше карата. И цена на изделие с бриллиантом в, скажем, 0,98 карат и 1,1 карата отличается процентов на двадцать в сторону удорожания последнего. Мир камней гораздо разнообразнее, чем только бриллианты. Мы в Pietra by Oleg Ivanov используем десятки камней, удачно встраивая их в ювелирное изделие. Кстати, изделие с камнем стоит при дальнейшей продаже дороже, чем без камня.
Насколько я знаю, есть проблема с определением качества камней, хороших гемологов в России не сказать, чтобы много…
На мой взгляд, в стране всего три гемологических лаборатории, пользующихся хорошей репутацией – две в Москве и одна в Санкт-Петербурге, но этого хватает пока для ситуации, сложившейся на рынке.
– Хотелось бы подробнее узнать про Pietra by Oleg Ivanov…
– Название брэнда – от итальянского «камень» и, одновременно, имя женщины, чей образ мы используем как визуальное воплощение. В настоящее время на брэнд работает несколько мастеров, ювелирных дизайнеров. У каждого – свой стиль, но в итоге есть своё лицо, узнаваемое, у Pietra by Oleg Ivanov. Работаем вручную. Мы – артель мастеров, обмениваемся идеями, мнениями, есть общий командный дух (это не корпорация с жёсткими правилами и процедурами, но и не кучка одиночек). Помогаем друг другу в работе. Я думаю, что артель – эффективная форма организации для очень многих мастеров. В настоящее время в Санкт-Петербурге образована ассоциация, отстаивающая интересы артелей перед государством, весьма возможно, я стану представителем ассоциации в Нижнем Новгороде.
– Где кадры берёте?
– Это большая проблема. Ювелирная школа в России была утрачена после революции. Восстанавливаем по крохам. Начинали с реплик дореволюционных изделий, сейчас выросли до авторских украшений. Работа – лучший учитель. Есть Павловский колледж, готовящий, как бы, специалистов ювелирной отрасли. Реально, выпускники – это еще заготовки профессионалов. Поэтому обучаем в процессе.
Например, пару лет назад пришла к нам выпускница этого техникума, даже не знала, как правильно горелку держать. Сейчас – победитель многих конкурсов, создаёт потрясающие изделия.
В голове держу планы создания нижегородской ювелирной школы и регионального ювелирного кластера. Это важно не только для удовлетворения неких амбиций, но и позволит создать отрасль с высокой добавленной стоимостью, с хорошим потенциалом выхода на мировой рынок.
– Есть ли средний чек Pietra by Oleg Ivanov?
– В прямом смысле слова – нет. Но мы создаём вещи, которые стоят от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч рублей, это отнюдь не роскошь, не лакшери. Скорее – средний сегмент, пусть даже и высший средний. Наше изделие может позволить себе человек со стабильным доходом, для которого важно самовыражение, с индивидуальностью и определённой смелостью, стремлением к новизне и актуальности. Вместе с тем, нашим покупателям важна принадлежность к определённой общности. Поэтому неслучайно адрес нашего сайта www.pietra.club, слово «клуб» не случайно, и оно использовано в смысле, вкладываемом в него британцами, нежели как «ночной клуб».