Матрешками уже никого не удивишь

yascherici-v-kurinih-yaicah-v2-orig

НА РЕМЕСЛЕННОМ КОНГРЕССЕ ОБСУДЯТ, КАК МАСТЕРАМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

В Петербурге нет недостатка в сувенирных магазинах и лавочках. Заходи – и увидишь ряды матрешек, шапки-ушанки да тарелки с видами города. Инос­транцы, которые приезжают в Россию впервые, рады и таким сувенирам, а вот заядлых зарубежных путешественников, уже побывавших в разных российских городах, да и наших соотечественников – туристов, число которых год от года растет, матрешками, конечно же, не удивишь. Им хочется привезти из Северной столицы что-то истинно петербургское.

Пришлось оставить творчество, чтобы прокормить семью

Уникальные вещи можно найти в мастерских наших мастеров-ремесленников, вот только на прилавки сувенирных магазинов они не попадают.

В магазины не пробиться, к тому же аренда мастерской очень дорогая, поэтому зарабатывать на жизнь своим ремеслом не получается, – рассказывает Владимир Катков, искусный резчик по дереву. Его работы хорошо известны ценителям и коллегам, но несколько лет назад мастеру пришлось оставить творчество и любимое дело и вернуться к первой профессии – инженера, чтобы прокормить семью.

В то же время, по словам Эльгиза Качаева, председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга, специально для ремесленников город выделяет субсидии. Например, в этом году из бюджета было выделено 5 млн рублей. Но заявки оформили только 29 мастеров.

В результате мы смогли реализовать всего 56 процентов от выделенных средств. А это значит, что в следующем году их объем уменьшится. Значит, основная проблема не в деньгах, их государство готово изыскивать, а в неорганизованности и инертности наших мастеров, – считает Качаев.

А судьи кто?

Мы в таком вердикте засомневались и решили зайти с другой стороны. Поинтересо­вались у чиновника – кем принимается решение о предоставлении субсидии? Госпо­дин Качаев пояснил, что специальная комиссия сначала должна определить художественную ценность работ претендента.

Ну что ж, ожидаемый ответ. Но в наше время рынок и покупатели определяют ценность товара. Неудивительно, что мастера не стоят в очереди к дверям подобных комиссий. К тому же известно, что для получения субсидии необходимо собрать массу разных справок и выполнить массу условий.

Может, дело не в стихийности масс, а в том, что барьеров многовато? Однако ситуация, когда ремесленники предпочитают оставаться в тени, сегодня не устраивает ни государство, которое недополучает налоги, ни самих мастеров.

Мы с коллегами чувствуем себя в каком-то смысле нелегалами, ведь профессии «ремесленник» просто не существует, – рассказывает Алекс­андр Мушкин (о его уникальных работах из металла, продающихся на аукционе «Кристи», писала «Вечёрка» в сентябре). – То есть никакого правового статуса нет. Выходит, мы работаем не покладая рук, но никакой пенсии в результате не получим, потому что официально нигде не трудоустроены. Мы не можем получить мастерскую, как члены Союза художников, поэтому приходится работать со сваркой в обычной квартире. Или, скажем, чтобы выехать за рубеж, нельзя указать в анкете, которая выдается иностранным консульством, что ты – мастер-ремесленник. Нам просто не дадут визу, так как нужно указывать место работы, адрес, телефон, а у нас ничего этого нет.

Большие надежды

Большие надежды петербургские мастера возлагают на Первый ремесленный конгресс, который откроется зав­тра в Петропавловской крепости в рамках V Междуна­родного куль­турного форума. Помимо грандиозной экспозиции, на которой будут представлены лучшие работы умельцев из разных городов и стран, конгресс включает обширную деловую программу.

Никто лучше, чем сами мастера, не знает, какие во­просы следует поднять в первую очередь, какие меры поддержки им необходимы. Инициатива по изменению федерального закона должна исходить от них, насаждать сверху мы ничего не можем, – заявил Сергей Боярский, депутат Государственной думы, и отметил, что существующий закон, регламентирующий деятельность ремесленников, не отвечает требованиям отрасли и требует серьезной доработки.

Важным событием станет открытие Всероссийского делового ремесленного центра, который разместится на набережной Адмиралтейского канала напротив Новой Гол­ландии. Его интерьеры оформили петербургские умельцы. Центр будет оказывать консультационные услуги ремесленникам для получения субсидий, юридическую помощь по авторскому праву, проводить выставки и мастер-классы. Эльгиз Качаев пообещал, что город будет оказывать центру всемерную поддержку, а также готов организовывать новые виды помощи, если представители отрасли сформулируют, в чем именно мастера нуждаются. Например, ремесленникам готовы предложить выезды в другие регионы и за рубеж в составе культурно-деловых миссий Петер­бурга, а также предоставить место для коллективного стенда в «Лен­экспо».

Оригинальная статья на сайте «Вечерний Санкт-Петербург»

posted Ноя 30 2016

Марья-Искусница