Хазов Леонид

Леонид Хазов
Участник Санкт-Петербургского Международной ремесленной Выставки

г. Нижний Новгород

О СЕБЕ

Меня часто спрашивают, почему я делаю деревянные ложки. Делаю, потому что нравится. Человеку, не сталкивавшемуся с обработкой дерева, не просто объяснить, как здорово пахнет обыкновенное осиновое поленце, как по-яблочному хрустит под лезвием топора сырая березовая заготовка. А какое удовольствие получаешь, когда кусочек дерева, который должен был сгореть в печке а то и вовсе сгнить, потихоньку, миллиметр за миллиметром, стружка за стружкой превращается в интересный сувенир. Большинство современных людей всю свою жизнь живут в городе и соприкасаются в основном с металлом, пластиком и бетоном. И я счастлив, если мои деревяшечки дадут кому-то возможность почувствовать приятное тепло дерева, ощутить его положительную энергетику.
Как делается ложка? Деревянный чурбак раскалывается на заготовки — баклуши, заготовка обрабатыватся топором, затем стамесками, клюкарзами и ножом. Вырезанную ложку нужно высушить, пошкурить, потом намочить , снова высушить, обработать шкуркой помельче и т. д.
Отполированная ложка пропитывается горячим льняным маслом, еще сушится, и все — можно кушать. Все просто, но кроме хорошего топора нужен навык и опыт.