Участник Санкт-Петербургского Международной ремесленной Выставки

г. Санкт-Петербург

Золотошвейная мастерская «Убрус»

Основатель и бессменный руководитель мастерской — Елена Катасонова.

Примерно в 1993 году, она увлеклась вышивкой и бисероплетением. Вышивать стала сразу иконы. Постепенно это увлечение стало профессией и частью жизни.

В то время, ещё советское, было слишком мало сведений о лицевом шитье, а именно оно увлекло Елену. Приходилось искать самой.

Ездила в Москву, ходила в библиотеки, знакомилась со знающими людьми. Постепенно, узнала достаточно, чтобы открыть своё дело.

Убрус — ткань, полотенце, на котором некогда отобразился лик Спасителя. Сирийский царь Авгар заболел проказой и, уверовав, что его спасёт Иисус, отправил художника, чтобы тот нарисовал Образ Спасителя и принёс для исцеления.

Иисус, не смотря на большое количество народа, подозвал художника и передал ему убрус, которым перед этим отёрся и на котором проявился его Лик, известный теперь как Спас Нерукотворный.

Главный принцип мастерской — творчество в рамках канона, ориентация на традиции древнерусского золотного и лицевого шитья. Все работы выполняются вручную натуральными материалами, по старинным технологиям. Такой труд требует особой сосредоточенности, аккуратности и внутренней собранности, ведь вещи, выходящие из рук вышивальщицы, будут участвовать в богослужении.

Как и в средние века, большие предметы вышиваются «соборно», т.е. коллективно. Это особенно важно в современном мире, где царствует дух индивидуализма, соперничества. Работа над большими вещами, такими, как плащаницы, может занять до 3 лет.

Следуя древнему обычаю, современные мастерицы не подписывают свои работы. Церковное шитье, как и иконопись, есть творчество литургическое. Это особый путь, и цель этого пути — единение с Богом, обретение духовной целостности и гармонии. Здесь важно не только что, но и как делается.

Для многих этот труд становится путем воцерковления. В мастерской находят друзей, единомышленников. Люди собираются вместе, чтобы внести свою лепту в украшение храмов. Так рождается рукотворное чудо — воплощенная молитва православных женщин, наших современниц.