Народное искусство неизменно ассоциируется с традицией и седой стариной — сувенирные матрешки, лапти, изделия кустарных промыслов: Гжель, Федоскино, Палех, этнографические объекты, культурное наследие для музейного показа.
Произведениям народного искусства в первую очередь отводится социально-историческая роль, зачастую теряется основная значимость народного искусства в развитии общества – увеличение и реализация творческого потенциала человека. Функционирование ограничивается собирательством в музейные и частные коллекции и серийным воспроизводством образцов через спрос на сувенирные изделия.
В творчестве важно сочетание функциональности, целесообразности и самовыражения даже при серийном изготовлении заказа. В произведениях современных мастеров отражен важнейший смысл человеческой деятельности, состоящей в увеличении многообразия человеческого мира в процессе культурной миграции идей, знаков и символов.
Межрегиональная «Палата ремесел» определяет свою программу, исходя из всего положительного в накопленном опыте деятельности художественных промыслов, гильдий мастеров, творческих судеб индивидуальных самодеятельных художников-умельцев.
Важной составляющей в программе является утверждение приоритетности современного народного творчества и художественного ремесла в культуре страны в условиях глобализации мира и становления гражданского общества.
Межрегиональное общественное объединение «Палата ремесел» создано как организационный и координационный центр современного народного искусства.
Цель данной программы — обеспечить реализацию творческого потенциала человека вне зависимости от его профессиональной принадлежности, места жительства, региональных, этнических и религиозных.
Программа может корректироваться в зависимости от актуализации тех или иных проблем, связанных с законодательными актами различного уровня, организационными формами кооперации мастеров, адаптацией к различным формам арт-рынка, выставочной и ярмарочной деятельностью и исполнением работ на заказ.